导读:
春节作为我们最为重要的传统佳节,使我们每个人都对其充满着无限期盼,这里面寄予着我们对团聚的向往,一年辛苦后的短暂休息,还有我们整装待发,踏上新的征程的实现美好心愿的重要节点。盼望着,盼望着,春节来了,可我们又不得不承认,年味变得越来越淡。
到底是谁偷走了曾经让我们魂牵梦绕的年味?是因为我们长大了,还是因为物质生活过于富足,还是逐渐消失的鞭炮声,好像是,好像也都不是。
从今天起,我将推出《是谁偷走了我们的年味》系列,从回忆我小时的春节往事开始,与大家一起来分享我曾经的春节过往,分析年味渐趋变淡的原因,以及探讨找回年味的可能。以期能让我们重新获取曾有的浓浓年味,也让我们的传统能保持得更为长久,尽可找到曾经的滋味。
在春节,蒸馒头绝对是每家每户必不可少的筹办春节物资的重要一环。
那时候没有卖馒头的,每家每户要蒸的馒头,几乎要能吃到将近正月十五,可想而知,蒸馒头的数量不是个小数目。
我家亲戚较多,所以蒸馒头对我老妈来说绝对是个不小的工程。
蒸馒头的日子一般都选在腊月二十五六的样子,从早晨吃完饭,老妈都要和两大盆的面,然后把盆放在温水里面,让面发酵一段时间,待面发开后,中午前后,蒸馍正式开始。
老妈先是从面盆中取出一大块面,在案板上反复揉搓,这样一来做出的馒头比较容易成型,二来也比较劲道。
馒头大概分正馍(圆形的,正月里吃)、枣山(椭圆形、锅盖大小,上面有很多花的造型和枣,放在正屋案几靠墙的位置)、贡馍(圆形,在正馍外面包一层厚厚的面,这样看起来较大,顶部也有用面做的花的造型,中间部位镶嵌一颗大红枣,一般为四个,顶部花样个不相同)、包子或角子(带馅,和油角差不多,主要吃着方便,自己人吃饭时不用炒菜)等四种。枣山和贡馍主要是上贡用的,一般待到正月十五过完,才能吃。
首先蒸的是正馍,揉搓到面块发硬,老妈将案板上的面团分成大小相当的小面块,在里面放上一颗大红枣(也有的家庭放一小块红薯),然后用手团成圆形。一个个馍坯规则地放在很多大小不一的锅盖(过去地锅的锅盖都是用高粱顶部的细杆做成的)上,甚是好看。
我家一般蒸馍要启用两口锅,一口是地锅,另外一个用炉子上的,我们那时称冰铁锅。地锅要用柴火烧,待到锅里面的水烧开,馍坯也已经醒到最佳状态,便可一一放入锅篦子上,盖上锅盖,不多一会,馒头的香味便会从锅里传出,渐渐地弥漫到整个厨房,整个院子,飘向了院子外面···
半小时后,第一锅正馍出炉,伴随着浓郁的蒸汽,一个个热腾腾,香气扑鼻的馒头映入眼帘,然后被老妈那不怕烫的手,一个个扔进了大大的馍罩头里(放馍的器皿)。待热气散过稍许,我便会迫不及待地抓上一只,狠狠地咬上一口,香鲜劲道的馍味通过味蕾迅速传遍全身······
正馍的数量最多,所以持续的时间较长,接下来是蒸枣山和贡馍,这是个技术活。这种技巧更多地是体现在枣山的体型和花的样式,不过这一切对心灵手巧的老妈来说,都不是问题,剪纸、制衣等样样拿手的老妈,每年做的枣山都是那样的饱满丰盈,预示着来年的五谷丰登,收成满满。
贡馍则是用煮熟的正馍,在外面加上一层约一厘米多厚的面层,顶部加上一朵面做的花样造型,顶的中心位置立放着一粒大红枣。贡馍一般为四个,只在正屋上贡用,两两分放在香炉的两边。枣山和贡馍的造型别致,也使得过年的仪式感满满。
包子或角子一般放在最后蒸,因为他们需要调馅,工序多一些。有些家庭可能基于喜好,也可能缘于包子的造型有些难于拿捏,则选择蒸角子,这样简单一些,类似于包个大饺子。包子馅一般是野菜、粉条及油辣子(肥肉把油榨干,剩下的渣子)等组成,特别香美。
每个家庭蒸包子或角子的目的,主要是在做饭时省事,特别是早晨,不用炒菜。也可能是因为那时条件都不太好,直接把炒菜省了,每个人吃上两个包子,喝上一碗米茶(也就是白米汤,有时也放些红薯),省事又美味。
馒头出锅后,都要在馍罩头里面凉上一段,然后再集中放到缸里面,缸也是那时最主要的安放食物的器皿,既能于外面温度保持一致,以致于使食物在隆冬的春节放置的长久,不变味;同时也能有效防止猫狗鼠类小动物的偷食糟蹋。
所以缸在那时是每个家庭必备的贮存食物的宝贝,一般家庭都会有着两三口甚至更多大小不一的缸放在厨房或堂屋(正屋),俨然也是一种“财富”的象征。
由于要蒸的馒头数量较多,蒸馒头往往持续到深夜,那时的我们也很享受这种家里灯火通明,弥漫着馍香的感觉,在外面玩耍一番,就靠近灶膛欣赏着舔着锅底的熊熊火苗,同时也享受着它所带来的暖意。不知不觉间,伴随着蒸馍过程的各种声响,就躺在柔软的柴草上睡着了。
即便有时被唤醒,也并不一定是催促让去床上睡觉,而是包子出炉,母亲想让你第一时间尝上香喷喷的包子的爱意表达。来不及洗手,迫不及待地拿起一个狠狠地咬上一口,瞬间味蕾被刺激到状态极限,人间最好的美味也不过如此,那浓浓的香味啊,令我至今难忘······